Ausserfamiliäre Betreuung

Schulhort Pfiffikus
Der Schulhort Pfiffikus ist ein ausserschulisches Betreuungsangebot für Kindergarten- und Primarschulkinder in Greifensee und ergänzt mit seinen Angeboten die Blockzeiten der Primarschule. Der Schulhort ist ein Teil der Primarschule und im Trakt 5 der Schulanlage Breiti angesiedelt.

Der Hort orientiert sich an folgenden übergeordneten Zielsetzungen:
  • Der Hort bietet ein bedarfsgerechtes Angebot.
  • Schule und Hort ergänzen sich und sind aufeinander abgestimmt.
  • Der Hort unterstützt Eltern in ihren Betreuungs- und Erziehungsaufgaben und leistet einen Beitrag zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf.
  • Er bietet den Kindern ein Übungsfeld, in welchem sie lernen, sich in eine Gemeinschaft einzufügen und sich zu behaupten.
  • Er sorgt für attraktive Spiel- und Freizeitangebote sowie gesunde und kindgerechte Verpflegung.
  • Er fördert die Chancengleichheit von Kindern unterschiedlicher sozialer und kultureller Herkunft.
  • Pädagogisch geschultes Betreuungspersonal fördert die Kinder ganzheitlich

Weitere Informationen zum Schulhort finden Sie auf der Homepage unter dem Bereich Kompetenzzentren und die Formulare unter Infos von A-Z siehe Schulhort.

Kita Greifensee
Der Verein Kinderkrippen Auzelg (VKKA) führt die Kita Greifensee im ehemaligen Kindergarten Ocht 2. Es werden dort Kinder im Alter von 4 Monaten bis zum Kindergarteneintritt betreut.

Die Kita Greifensee ist von Montag bis Freitag von 7.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet ausser an den nationalen Feiertagen, am Uster-Markt im November sowie zwischen Weihnachten und Neujahr.

Für weitere Auskünfte und Fragen wenden Sie sich bitte direkt an den Verein:

Verein Kinderkrippe Auzelg
Geschäftsstelle, Luegislandstr. 585, 8051 Zürich
www.vkka.ch, info@vkka.ch, Tel. 043/321 64 26 / Fax 043/321 64 27

Eltern mit Wohnsitz in der Gemeinde Greifensee können ein Gesuch um Subventionierung des Krippenplatzes einreichen, sofern sie aufgrund von Berufstätigkeit, Ausbildungssituation oder zur Erhaltung der Vermittlungsfähigkeit gemäss Arbeitslosenversicherungsgesetz auf die Fremdbetreuung ihrer Kinder angewiesen sind.

Die genauen Rahmenbedingungen und Richtlinien entnehmen Sie bitte der „Verordnung zur Festsetzung von Elternbeiträgen an Krippenplätze (Elternbeitragsverordnung)“ und dem Tarifreglement.

Gesuche um Subventionierung des Krippenplatzes können mit dem entsprechenden Formular und den geforderten Unterlagen der Schulverwaltung Greifensee, Breitistrasse 13, 8606 Greifensee eingereicht werden. Alle Unterlagen finden Sie auf der Homepage unter Infos von A-Z siehe Krippe.

Tagesfamilie
Der Tagesfamilienverein Zürcher Oberland bietet den Eltern eine weitere Möglichkeit an, ihre Klein- und Schulkinder ausserfamiliär betreuen zu lassen.
Für Auskünfte und Fragen wenden sie sich bitte direkt an die Kontaktstelle.

Tagesfamilien Zürcher Oberland
8620 Wetzikon ZH