Lehrplan 21

Weiterführende Informationen: https://vsa.zh.ch/internet/bildungsdirektion/vsa/de/projekte/zuercher_lehrplan21.html

Auf der Internetseite des Volkschulamtes finden Sie weitere Informationen zum Lehrplan 21.

Neuer Lehrplan 21
Lehrpersonen und Schulleitung haben sich im laufenden Schuljahr mit Weiterbildungen und Planungsarbeiten auf die Einführung des neuen Lehrplans 21 vorbereitet. In der mit dem Grossversand mitgeschickten Broschüre der Bildungsdirektion „Gut vorbereitet in die Zukunft – Der Lehrplan 21 im Kanton Zürich“ erfahren Sie, was sich mit der Einführung des neuen Lehrplans ändern wird und was erhalten bleibt. Die PSG wird im kommenden Schuljahr Eltern und Öffentlichkeit an einer Informationsveranstaltung am 8. November 2018 im Detail über die Einführung des Lehrplans 21 informieren.

Neue Lektionentafel
Im Zusammenhang mit der Einführung des Lehrplans 21 hat der Bildungsrat eine neue Lektionentafel beschlossen. Die wichtigsten Änderungen sind die folgenden:
• Der Englischunterricht startet neu in der 3. Klasse (statt wie bisher in der 2. Klasse).
• In der 2. Klasse gibt es eine Lektion mehr Deutsch.
• In der 5. und 6. Klasse gibt es neu das Fach Medien und Informatik.
• Von der 1. bis 6. Klasse werden durchgehend zwei Lektionen TTG (Textiles und Technisches
Gestalten / früher Handarbeit und Werken) angeboten.
• Der Fachbereich Religion und Kultur wird mit Ethik ergänzt.
• Die Zahl der kantonalen Wochenlektionen (WL) für die SuS steigt kontinuierlich an: 1. und 2. Klasse:
24 WL / 3. und 4. Klasse: 27 WL / 5. und 6. Klasse: 30 WL
Kindergarten, Mittelstufe, Unterstufe