Blockzeiten-Angebote für alle Kinder der Unterstufe

Um die Blockzeiten zu gewährleisten, hat die Primarschule Greifensee an der Unterstufe zwei Angebote für alle Kinder eingerichtet: eine Musikstunde und eine Bibliothekstunde. Der Besuch dieser Angebote ist freiwillig. Wir empfehlen den Eltern aber, ihre Kinder diese Stunden besuchen zu lassen, da diese Stunden sehr wertvoll und bei den Kindern auch sehr beliebt sind.
Sollten die Eltern dies nicht wünschen, müssen sie ihre Kinder schriftlich bei der Schulverwaltung abmelden.

Musikstunden der 1. bis 3. Klasse

Die Musikalische Grundausbildung (MGA) der 1.Klasse lernen die Kinder jeweils während einer Lektion pro Woche elementaren Grundlagen der Musik kennen. Die Kinder erhalten die Möglichkeit, Musik auf vielfältige Weise zu entdecken und zu erleben.
In den 2. und 3.Klassen werden die Erfahrungen der 1.Klassen in zwei Bereichen vertieft und erweitert:

Rhythmus mit Djembes (afrikanische Trommeln): Durch spielerische Übungen, Bewegung und Sprache werden Rhythmen erlebt und eingeprägt. Die Unabhängigkeit und die Koordination von rechts - links und Händen - Füssen wird gefördert. Wichtigstes Element ist das gemeinsame Musizieren. Die Kinder lernen dabei aufeinander zu hören, erkennen Einsätze, finden ein gemeinsames Tempo und erleben die Mehrstimmigkeit.

Gesang: Auf spielerische Art und Weise wird den Kindern die Freude an ihrem ganz persönlichen Stimm-Instrument geweckt. Die eigene Stimme wird durch verschiedene Stimmübungen erforscht und geschult. Die Kinder lernen eine Vielfalt von Liedern kennen. Der Unterricht wird durch Spiel-, Rhythmik- und Bewegungseinheiten bereichert.

Bibliotheksstunde: ein Leseförderangebot der 1. bis 3. Klasse

In der Bibliotheksstunde wird die Lust am Lesen geweckt und die Voraussetzung geschaffen, in denen die Kinder Lesefreude erfahren können. Wer gerne liest, liest mehr und wer mehr liest, liest besser.
Ziel ist Lese-Erfahrung und damit Lese-Training. Ziel ist auch Bibliotheks-Erfahrung: Was finde ich wo in der Bibliothek, nach welchem System sind die Bücher eingestellt, wie kann ich mit Hilfe des Computers Bücher finden?
Die Kinder werden geführt und unterstützt von zwei Primarlehrpersonen.